СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: НАЛОГОВЫЙ ДОЛГ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВЗЫСКАНИЮ ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРЕХ ЛЕТ

При рассмотрении дела №807/2097/16, коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда постановила, что налоговый долг признается безнадежным и подлежит списанию вместе с начисленными на него пеней и штрафными санкциями в случае истечения 1095-дневного срока со дня возникновения такого долга.

Согласно постановлению, физическое лицо — предприниматель обратилось в Кассационный административный суд с кассационной жалобой на решение Закарпатского окружного административного суда и Львовского апелляционного административного суда по иску Государственной налоговой инспекции о взыскании налогового долга, ссылаясь на неправильное применение судами предыдущих инстанций норм материального права и нарушение норм процессуального права, просил отменить обжалуемые судебные решения и принять новое решение о отказе в удовлетворении исковых требований.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что судами предыдущих инстанций исследованы в полном объеме за период и с какого времени начисляется пеня при зачислении средств в Государственный бюджет.

Исследовав обстоятельства дела, коллегия КАС сделала вывод, что срок обращения органа контроля с иском о взыскании суммы долга в соответствии со ст.102 Кодекса административного судопроизводства истек в 2012, а потому орган контроля не имел права в 2016 обращаться в суд с требованиями о взыскании пени, начисленной на сумму налогового долга, погашенную после окончания 1095-дневного срока со дня его возникновения.

Таким образом, в случае истечения 1095 дневного срока со дня возникновения налогового долга, такой долг признается безнадежным и подлежит списанию, в том числе пеня и штрафные санкции, и с этого момента у налогового органа отсутствует право принимать любые меры по взысканию такой суммы долга.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Едином государственном реестре судебных решений, перейдя по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/72064995

Подібні новини

Leave us a reply